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Se duplica la alergia infantil a los lácteos

En diez años se han duplicado el número de niños con alergia a los lácteos.

Este aumento de los casos, con una incidencia del 6% entre la población infantil, preocupa tanto a fabricantes, especialistas y consumidores. Según un grupo de expertos en enfermedades emergentes, algunos factores pueden incidir en el aumento de agentes alérgenos en estos productos. Uno de ellos es la prolongación de la cadena de conservación en frío, que hace que la leche pase ahora más tiempo a bajas temperaturas que hace unos años. Otro factor al que aluden los fabricantes es la contaminación cruzada en el proceso de producción, al utilizarse una misma línea para elaborar productos con o sin lácteos.

Como medidas por parte de los productores según los expertos debería haber una mayor claridad en la trazabilidad de los productos y a un mayor contacto con los proveedores. La normativa europea establece 19 agentes alérgenos que deben indicarse claramente en la etiqueta de los productos del mismo modo que debe advertirse de la posible presencia de trazos lácteos.

(fuente: agencias)