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Los niños diabéticos todavía encuentran dificultades para comer en algunos comedores escolares

¿Los niños diabéticos pueden seguir una dieta sana y equilibrada? Si, pero con matices: deben saber la cantidad de hidratos de carbono que están ingiriendo en cada comida, para luego calcular la cantidad de insulina que necesitan. Aunque la teoría parece fácil, la realidad es que muchos de los niños diabéticos todavía encuentran dificultades para comer sin preocupaciones en algunos comedores escolares, tanto si disponen de cocina propia o bien un servicio de catering para colegios.

El desconocimiento de esta enfermedad por parte del servicio de cocina junto con la falta de un profesional que revise y valide todos los menús (ya sea un dietista del catering o una consutoria externa especializada), genera quebraderos de cabeza en las familias de los niños diabéticos, ya que en numerosas ocasiones estos pequeños deben seguir dietas monótonas y repetitivas.

El problema es serio, y un niño diabético puede verse discriminado cuando en el comedor escolar se sirven con frecuencia natillas, flanes o helados porque él no puede comer estos alimentos. En este caso estamos delante de una importante oportunidad de mejora: la opción más saludable para todos los niños (diabéticos o no), es que en el comedor del colegio se ofrezca fruta fresca a diario, de esta forma no se produce ninguna discriminación y beneficia a todos, ya que la fruta es una fuente natural de vitaminas necesaria durante el crecimiento.

(Fuente: agencias)