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El 90% de las migrañas pueden deberse a intolerancias de alimentos

Un estudio de la Fundación Migraña y la Sociedad Andaluza para el estudio de las Enfermedades por Alimentos (SAEIA) apunta que el 90 por ciento de las migrañas podría ser debida a una intolerancia a ciertos alimentos, que por orden son la leche y derivados, trigo, huevo, determinadas carnes y pescados.

Los lácteos son los que generan más problemas que, según explicó en rueda de prensa el presidente de SAEISA, el doctor Féliz López Elorza, trascienden a la propia leche y derivados, por la existencia de "productos trampa" --más de 193-- ya que cierto tipo de panes, embutidos, patés o carnes, contienen lactosa.


El estudio revela asimismo que los pacientes con migraña tiene también otros síntomas asociados, como contracturas musculares en un 78 por ciento; el 64 por ciento, la piel seca; el 83% la barriga hinchada, mismo porcentaje que declara estar cansado injustificadamente y un 51 por ciento tiene problemas con el sueño.


Según el médico, una vez el neurólogo ha descartado otros diagnósticos que motiven la migraña, el paciente debe pensar como "primera causa" de ésta la intolerancia a algún alimento.


El médico explicó que cuando hay una reacción adversa del alimento en el organismo, éste libera histamina y desencadena la crisis; también la propia histamina del alimento puede producir acúmulos y originar la crisis en el paciente".


López Elorza reveló que nueve alimentos --leche, yema, clara, ternera, cerdo, pollo, trigo, pescado azul y pescado blanco-- son los causante de entre el 65 y el 70 por ciento de las intolerancias, mientras que el resto necesita exámenes más específicos y sólo entre un 6 y un 8 por ciento a los que se les diagnostica la etiología y varía su dieta no se cura de las migrañas.

(Fuente: europapress)